您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>区块链>正文

闪电网络(Lightning Network)是什么? | 金色百科

ag国际 www.wzryq1-qq.cn 文 / Woe来源:FX168财经网

廣告
廣告

2015年2月份,Joseph Poon和Thaddeus Dryja最早在"The Bitcoin Lightning Network: Scalable Off-Chain Instant Payments"一文中提出了闪电网络(Lightning Network)的概念,尽管没有构建实际代码,但很快引起了比特币开发社区的关注,比特币网络的拥堵和扩容问题由来已久,以至于“被”硬分叉了数次,但比特币在数字货币中的王者地位无法被动摇,而闪电网络概念能够在不影响比特币核心协议基础安全性的情况下,大幅提升比特币的交易速度并降低交易费用,这无疑引起了加密货币社区的广泛关注。

KRDhiy9BxcOCqoSB7YSt6jdbsulsrZON1Lnzpdt0.jpeg

闪电网络的主要原理

什么是闪电网络呢?闪电网络是状态通道的典型应用。是一个分布式网络,通过智能合约功能以支持跨参与者网络的即时付款,同时利用区块链的特性消除将资金托管给第三方带来的风险。主要作为用于即时、高容量的微支付。

闪电网络的目的是实现安全地进行链下交易,其本质上是使用了哈希时间锁定智能合约来安全地进行0确认交易的一种机制,通过设置巧妙的‘智能合约’,完善链下通道,使得用户可以在闪电网络上进行0确认的交易。

核心的概念主要有两个RSMC(Recoverable Sequence Maturity Contract)HTLC(Hashed Timelock Contract)。RSMC 保障了两个人之间的直接交易可以在链下完成,HTLC 保障了任意两个人之间的转账都可以通过一条“支付”通道来完成。这两个类型的交易组合构成了闪电网络。从而实现任意两个人都可以在链下完成交易。

RSMC(Recoverable Sequence Maturity Contract)
RSMC可译为"可恢复序列到期合约"。其主要原理与准备金机制类似。

我们先假定交易双方之间存在一个“微支付通道”(资金池)。双方都预存一部分资金到“微支付通道”里,之后每次交易,就对交易后的资金分配方案共同进行确认,同时签字作废旧的版本。当需要提现时,将最终交易结果写到区块链网络中,被最终确认??梢钥吹?,只有在提现时候才需要通过区块链。

任何一个版本的方案都需要经过双方的签名认证才合法。任何一方在任何时候都可以提出提现,提现需要提供一个双方都签名过的资金分配方案(意味着肯定是某次交易后的结果)。在一定时间内,如果另外一方提出证明表明这个方案其实之前被作废了(非最新的交易结果),则资金罚没给质疑成功方。这就确保了没人会拿一个旧的交易结果来提现。

另外,即使双方都确认了某次提现,首先提出提现一方的资金到账时间要晚于对方,这就鼓励大家尽量都在链外完成交易。

HTLC(Hashed Timelock Contract)
微支付通道是通过 Hashed Timelock Contract(哈希时间锁定智能合约)来实现的。其实就是限时转账。理解起来也很简单,通过智能合约,双方约定转账方先冻结一笔钱,并提供一个哈希值,如果在一定时间内有人能提出一个字符串,使得它哈希后的值跟已知值匹配(实际上意味着转账方授权了接收方来提现),则这笔钱转给接收方。

举个通俗的例子就是:有人知道了某个暗语(可以生成匹配的哈希值),就可以拿到这个指定的资金。

例如,甲想转账给丙,丙先发给甲一个哈希值。甲可以先跟乙签订一个合同,如果你在一定时间内能告诉我一个暗语,我就给你多少钱。乙于是跑去跟丙签订一个合同,如果你告诉我那个暗语,我就给你多少钱。丙于是告诉乙暗语,拿到乙的钱,乙又从甲拿到钱。最终达到结果是甲转账给丙。这样甲和丙之间似乎构成了一条完整的虚拟的“支付通道”。

而将HTLC的这一套机制应用于多组多人之中,就构成了 闪电网络。

闪电网络采用了更合理的支付网络架构,代表着效率的提高。与其向所有人广播交易,交易可以更直接地发送给收款人。只有当交易双方不诚实时,才需要进入繁琐的流程——链上共识操作。通过这种方式,可以实现相当于互联网上各方之间直接沟通所能达到的性能和效率,同时保留比特币区块链的一些安全特性。然而,如果各方想在出现问题时可以随时回归到区块链上并收回资金,那么建立这样一种支付系统是非常复杂的,并且还存在着一些重大风险和局限性。

此后的两年里,闪电网络经过了开发和数次测试,终于在2018年3月,闪电实验室(Lightning Labs)推出了首个经过完全测试的闪电网络,被认为是比特币网络发展进程中的重要里程碑。

前不久,一个名为“闪电火炬”的活动在Twitter上火了起来,闪电网络允许用户在零手续费情况下,实时发送最小单位的比特聪(Satoshi),与比特币换算比例为1比特币等于1亿聪。

参与活动的新火炬手会收到上一个火炬手收到的比特聪(是之前所有火炬手发送的比特聪总额),然后自己在加1万聪比特币(价值在260元左右)进入网络,再传递给自己信任的人。

这样下来比特聪的转账数额会越来越大,活动的主要目的之一也是测试闪电网络能够处理多少比特聪的交易。

Twitter上的"闪电火炬"传递活动到目前已经进行了一个多月,火炬手超过了230人,历经几十个国家,金额早就达到了360万聪。Twitter CEO、赵长鹏、孙宇晨等币圈有影响力的人也都曾成为“火炬手”,活动参与人员早就超过数万人。

闪电网络现状

目前,闪电网络有不到7000个节点,近3万个支付通道,网络通道总容量达到708.34个比特币,并还在不断增长中,而这距离闪电网络达到100万个网络节点的目标还相差很远。

在应用方面,闪电网络因为低手续费(甚至无手续费)的小额即时支付特性,其支付已经集成进体育赛事预测、***、知识付费、打赏、代付等各种应用(Lapp)。


更多关于闪电网络的原理知识及用例可参考:我已经用闪电网络赚到比特币了 你还不快了解下闪电网络是什么

文中部分资料摘自百度百科


来源:金色财经

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载